Большая часть транспортных компаний, осуществляющих международные перевозки через границу, регулярно сталкиваются с проблемой привлечения к административной ответственности за нарушение весогабаритных параметров транспортного средства в рамках прохождения транспортного контроля. С аналогичной ситуацией сталкиваются и перевозчики, выполняющие перевозки только по территории Российской Федерации.
Надо заметить, что штрафы за перевес на оси достаточно высоки и с 15.04.2022 составляют в соответствие с положениями ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) от 250 000 до 500 000 рублей, как для иностранных, так и российских автомобильных перевозчиков.
Международные автомобильные перевозчики становятся жертвами транспортного контроля как со стороны контролирующих органов на МАПП (международных автомобильных пунктах пропуска), так и в пунктах (постах) весового контроля, где их регулярно штрафуют, задерживают транспортные средства и создают условия, из-за которых они нарушают свои обязательства по своевременной доставке грузов перед клиентами.
На эти процедуры тратится огромное количество нервов, времени, и денег не только перевозчиками и экспедиционными компаниями, но и фактическими получателями грузов.
В ряде случаев, вина транспортных компаний, связанных с превышением допустимой массы и нагрузки на оси транспортного средства, очевидна, однако львиная доля спорных ситуаций на МАПП и пунктах весового контроля в 99% случаев трактуется судами исключительно в пользу таможенного органа и транспортной инспекции.
Инициированные транспортной прокуратурой по заявлениям перевозчиков и участников ВЭД проверки весового оборудования на МАПП и пунктах весового контроля констатируют факт того, что с весами на постах всё в порядке и они показывают достоверную информацию.
Но констатация этого факта в большинстве своём не устраивает перевозчиков, и самые смелые из них, отстаивали свои интересы в судебных инстанциях разных уровней, в которые необходимо было представлять соответствующие доказательства отсутствия у транспортных средств превышения допустимых весовых параметров на момент контроля.
Ключевым аргументом в позиции транспортной компании в суде по обжалованию постановлений таможни / транспортной инспекции о наложении крупного штрафа, было наличие подтверждающих документов, свидетельствующих о соответствии весовых параметров транспортного средства при погрузке товара на складе отправителя и в контрольных точках (предыдущих постах транспортной инспекции) по пути его следования или на стационарных весах за пределами РФ.
Однако обвинительный уклон никто не отменял и в судах Российской Федерации по подобной категории дел об административных правонарушениях была сформирована устоявшаяся годами судебная практика в пользу органа, принявшего решения о наложении штрафа на перевозчика.
Решения судов в большинстве случаев мотивировались и обосновывались тем, что у перевозчика отсутствуют легитимные документы, подтверждающие отсутствие превышения массы и нагрузки на оси транспортного средства.
Под легитимными документами суд понимает не просто сведения, документально отображающие объективные весовые параметры транспортного средства (информацию, содержащую сведения о нагрузке на оси на письменном или электронном носителе), но и обязательные документы, подтверждающие установленные требования к весам, на которых производилось взвешивание конкретного транспортного средства (сертификат соответствия на весы и сведения о поверке весов). А вот с этими доказательствами у перевозчиков как правило и возникала проблема.
Несколько лет наша компания искала эффективное правовое решение этого вопроса не только для иностранных перевозчиков, но и для российских транспортных компаний, которые сталкивались с огромными штрафами при прохождении весогабаритного контроля в России.
В итоге наши усилия увенчались успехом и нам удалось найти достойного Партнёра, который сумел выполнить поставленную перед ним задачу и сделать эффективное решение, которое в корне способно изменить жизнь перевозчиков.
Суть инновационного решения указанной выше проблемы перевозчиков заключается в установке датчиков нагрузки на ось грузового автомобиля.
Установка датчиков нагрузки на ось – самый перспективный на сегодняшний день метод взвешивания. Благодаря непосредственному монтажу датчиков на транспортное средство они позволяют производить фиксацию веса и нагрузки на оси транспортного средства на протяжении всего маршрута движения грузового автомобиля.
Универсальность таких весовых датчиков дает возможность интегрировать их на транспортное средство с разными видами подвесок (пневматическая и рессорная) и делает такую систему лучшим помощником при контроле весовых параметров транспортного средства при погрузке и разгрузке груза, а также при прохождении весогабаритного контроля.
Датчики монтируются следующим образом. В грузовики с пневматической подвеской в имеющуюся пневмо-магистраль грузовика или прицепа с помощью определенного переходника врезается специальный цифровой датчик, который преобразует полученные сигналы давления воздуха в пневматической подвеске и передает их на цифровой экран, в зависимости от вида системы. Давление в пневмоподушках напрямую зависит от веса перевозимого груза.
В грузовики с рессорной подвеской (она же механическая, которая чаще используется внутренними российскими перевозчиками) почти всегда датчики применяется на рулевой оси большинства типов грузовиков.
На сегодняшний день используются три основных вида датчиков:
Какие задачи решает система контроля нагрузки на ось автомобиля?
Как работает система?
В основе системы лежит бортовое устройство, устанавливаемое в кабину автомобиля и подключаемое по интерфейсу RS-485 к ГЛОНАСС/GPS трекеру и датчики нагрузки на ось, устанавливаемые в подвеску автомобиля. Точность измерений, заявленная производителем 98%!
Водителю на монитор выводится следующая информация:
Допустимая масса транспортного средства зависит как от вида грузового автомобиля, так и от количества установленных осей.
Ключевые преимущества системы контроля грузов и измерения осевых нагрузок:
1) Контроль общего веса и распределения нагрузок по осям в процессе погрузки;
2) Исключение наложения на перевозчика крупных штрафов за перегруз (200 000 – 500 000 руб.)
3) Исключение несоответствие веса груза, указанного в накладных;
4) Снижение аварийности и простоев транспортных средств в ремонте;
5) Контроль погрузки и разгрузки транспортного средства на каждом километре пути 24/7;
6) Повышение коэффициента использования грузоподъемности транспортного средства;
7) Правовая поддержка перевозчика 24/7 при возникновении проблемных ситуаций при прохождении весогабаритного контроля в таможне, транспортной инспекции, суде.
В настоящее время, Юридическая фирма «ЮРВЕСТ» в партнёрстве с компанией STAVTRACK находится в финальной стадии реализации проекта по легализации действующей системы контроля грузов и измерения осевых нагрузок (завершает процедуру сертификации и поверки весового оборудования) и принимает от перевозчиков предзаказы на покупку данного оборудования с целью исключения наложения на перевозчиков крупных штрафов за превышение допустимой массы и нагрузок на оси транспортных средств и осуществления внутреннего контроля за эффективной деятельностью своего автопарка.
Команда ЮРВЕСТ уделяет огромное внимание заботе о клиентах и ежедневно на безвозмездной основе создает уникальный контент, который регулярно обновляется в разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте.
Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!
Удачи в бизнесе!
Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Вы можете использовать быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.
Комментарии ()