• Блог
  • 0
  • Как перестроится украинским транспортным компаниям
Ваши конкуренты это используют
«Статья», это рекламный инструмент привлечения клиентов, быстрый эффект.
Александр N
Александр N (Автор блога)
Информация и контакты

Как перестроится украинским транспортным компаниям

Последствия сегодняшних действий в Украине имеет негативное влияние на логистическую отрасль всей Украины. И с каждым днем они не улучшаются, а наоборот становятся более значительными. За этот период, в кратчайшие сроки, внесли множество поправок в законодательство транспортной сферы. В следствие произошли следующие изменения:
• приняли спецразрешения касательно выезда за границу водителей фур возрастом 18-60 лет;
• государство принимает гуманитарку из-за рубежа;
• границы с РФ и Белоруссией закрыли;
• большое количество продукции остались в портах Черного моря. Она по факту просто застряла там;
• авиаперевозки прекратились полностью.

С момента событий 2022г. в Украине, импорт в страну снизился на целых 96%. Практически 100% поставок на украинскую территорию составляет гуманитарная помощь. Самыми распространенными товарными группами, которые завозятся, является медицинская продукция, армейское обмундирование, продукты питания, товары быта.
Как ни странно, но транспортно-логистические фирмы мгновенно адаптировались и среагировали на возникшие изменения. Перевозчики до сих пор продолжают работать. 90% импортного груза поставляется с Европы.

Повышение тарифов – замануха для перевозчиков из Польши в Украину
Несмотря на значительное повышение цен на грузоперевозки, упрощенное пересечение границы привлекло перевозчиков из Польши. Какая бы тяжелая ситуация в стране не была, нужно продолжать работать и не допускать падение экономики. Постепенно предприятия возобновляют свою работу, что привело к повышению спроса на грузовики. Начали транспортировать зерно, древесину, гранулированное твердое топливо (пеллеты). Контроль на границах ужесточился, поэтому поездки осуществляются «как на иголках».
Перевозчики рассказывают, что Украина сейчас – государство с повышенной опасностью. Поэтому многие страховые фирмы отказывают в предоставлении своих услуг. Компании не страхуют фуры и продукцию на время их передвижения по украинской территории. Проблема еще в том, что грузовики могут стоять в очереди до трех, пяти дней.

Страховщики из Польши говорят, что самая большая проблема заключается в реальном размере возможного ущерба. Несмотря на высокий риск, есть польские страховые компании, которые идут навстречу перевозчикам и подбирают самый оптимальный вариант решения конкретного вопроса.

Что происходит на границах
Как говорилось ранее, самая большая проблема заключается в больших очередях. Отчасти данные затруднения возникают из-за того, что из всех таможенных органов и пунктов пропуска работает всего около 4. Остальные закрыты или открыты всего несколько часов в день.
Замечательным фактом является то, что упростили процедуру таможенного оформления. Сейчас коммерческая продукция или гуманитарная помощь оформляется непосредственно в пропускном пункте. В данный период времени наибольшая загруженность наблюдается на польской границе: города Рава Руська и Краковец. Именно в этих пунктах сосредоточен наибольший поток гуманитарки в Украину.

Какие планы касательно поддержания грузоперевозок в Украине
Сегодняшние действия на украинской территории имели большое и пагубное влияние на Украинскую логистику. Особенно на морские и воздушные маршруты. Они полностью блокированы. Серьезный шаг – заключение Соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом на маршрутах Украина — Европейский Союз. Без сомнений, чем быстрее это случится, тем будет лучше. Поскольку оно позволит не только улучшить, но и ускорить логистические цепочки.

Этот «золотой» документ открывает колоссальные возможности, среди которых:
• перевозчики смогут на постоянной основе осуществлять рейсы без получения специального разрешения;
• осуществление беспрерывного экспорта украинской продукции через автомобильные пропускные пункты на границе Запада.
В конце июня Соглашение все-таки было подписано и реализовано. Теперь перевозчики с Украины имеют право без спецразрешений осуществлять: поездки по направлению Украина-ЕС (и обратно), транзитные перевозки по странам Европейского Союза, совершать движение по территории ЕС без водительских прав международного образца.
4-5 суток простоя в одну сторону очень много. Водители фур физически не выдерживают такую нагрузку. Перевозчики лелеют большие надежды на безвизовый режим, который позволит сократить время в очередях на границе.

Министр инфраструктуры Украины Кубраков говорит, что вместе с системообразующими организациями страны разрабатываются точечные варианты возобновления цепочек грузоперевозок. Также совместно с дружественными странами составляются проекты, которые позволят расширить «узкие места» на границе и ускорят транспортировку грузов. Конечно, это все на стадии разработки. Дойдет она до финала или нет непонятно.

Сейчас на рассмотрении находится усовершенствованный законопроект о мобилизации в Украине. Основные его изменения заключаются в расширении круга мужчин, которым разрешается выезжать за рубеж. Они касаются таких категорий лиц:
• имеющие контракт о сотрудничестве с работодателем из другой страны;
• получившие рабочую визу;
• имеют в собственности бизнес или недвижимое имущество за границей;
• обладающие ПМЖ за рубежом.

Утверждение этого закона положительно повлияет на транспортно-логистическую сферу. Он расширит права водителей на выезд в другую страну. Примут окончательно законопроект или нет – большой знак вопроса.
Сложности в украинской логистике есть и будут до тех пор, пока продолжается конфликт. Несмотря на это нужно не останавливаться, а наоборот, продолжать искать и внедрять различные способы организации грузоперевозок. К сожалению, сделать очевидные прогнозы касательно развития украинской логистики невозможно из-за нестабильной ситуации в стране.


Комментарии ()

  1. Михаил04 августа 2022, 17:06# 0
    Написать легко, а вот реализовать это на практике, в нынешней ситуации это не каждому под силу!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.