• Блог
  • 0
  • Последствия санкций на грузоперевозки из в Россию из стран з...
Вы в поиске грузов?
Добавьте ваши машины на сайт. Это привлечёт Заказчика и ускорит поиск грузов.
Александр N
Александр N (Автор блога)
Информация и контакты

Последствия санкций на грузоперевозки из в Россию из стран западной и восточной Европы, и стран СНГ

Недавно введенные санкции против России оказали большое влияние на экономику каждой страны в Мире, СНГ и Европы. Производители продолжают покидать рынок бескрайной, фабрики перестают отгружать товары логистическим компаниям. Разорваны контракты с огромным количеством перевозчиков, в том числе и с Maersk, DSV и DB Schenker. Подливают масло в огонь и новые законы, относительно ужесточения контроля грузов из РФ, на таможенных пунктах организовываются многокилометровые очереди, сроки поставок страдают, налицо недостаток продовольственных и других товаров.

Как выживают российские логистические компании?

Представители руководителей высших звеньев транспортных компаний и собственников логистических компаний, сетуют на то, что обстановка с партнерами накалена до предела. Многие европейские перевозчики вообще бояться отправлять свой транспорт на территорию РФ, опасаясь неустойчивыми отношениями с Евросоюзом и странами СНГ. Виной всему не только общий экономический дисбаланс, но и тотальная новостная дезинформация.
Опасаясь ужесточенного контроля товаров, перевозчики и логистические компании требуют у владельцев бизнеса предоплату за перевозки в 80% или же, полную выплату стоимости товаров/услуг. Основная причина заключается в том, что партнеры считают, что на территории РФ практически не работают банки, введен эмбарго на иностранную валюту. Кроме того, пользоваться переводами денежных средств становится все сложнее, ведь уже последовали отключения SWIFT.

Ситуация только усугубляется тем, что ряд товаров европейские производители представили материалами двойного назначения. То есть, некоторые важные комплектующие детали, запчасти и прочие мелочи, отгружать попросту не представляется возможным. Фабрики Европы теряют деньги каждую минуту, но грузы выдавать не имеют законного права, это же происходит и с российскими компаниями, задействованными в сфере промышленности.
Причем, некоторые производители идут на опережение и, даже не смотря в список, запрашиваемых товаров, автоматически отказывают в отпуске материалов на территорию России. Представители ассоциаций руководителей в логистических сферах находятся в недоумении, ведь жалобы от соотечественников поступают ежедневно и их количество только увеличивается.

Россия и Белоруссия теперь в одной лодке

Европейский союз 9 мая представил на обозрение уже пятый по счету пакет санкций относительно Российской Федерации, но в этот раз под удар попали и соседка бескрайной Росии, Беларусь.
Такие меры европейские представители мотивировали тем, что Беларусь теперь считается причастной к агрессивной политике России против Украины. Теперь любая единица грузового транспорта, зарегистрированная в Беларуси, не может пересечь территорию ЕС, причем даже транзитом. Принятые комиссией меры направлены на полное уничтожение малого бизнеса белорусов и россиян. Исключение на въезд касается только почтовым пересылкам, так как эта услуга считается международной, ее было принято оставить неприкосновенной.
Уже 7-8 мая ситуация начала переходить от слов и переговоров между дальнобойщиками к делу. Прямо на паспортном таможенном контроле водителей разворачивали обратно, запрещая выезд. Многие белорусские и российские шоферы признаются, что ощутили состояние шока, ведь в одночасье потеряли не только рабочее время, но и заработок.

Пакеты поддержки

Транспортные компании Российской Федерации переживают, пожалуй, один из самых страшных периодов за всю историю своего существования. В одночасье цены на комплектующие детали для автомобилей просто взлетели, ведь подавляющее число из них импортные. В связи с таким колоссальным поднятием стоимости, транспортники требуют от правительства пакет помощи, направленный на поддержание отечественных компаний в этот тяжелый переходный период. В первую очередь были запрошены льготные кредиты на год со ставкой в 0 процентов.
Проблемы высокой предоплаты или погашения полной стоимости коснулись не только сферу торговли при покупке иностранных грузов. Теперь такая система распространилась и на ремонт техники. То есть, если машина поломается в пути, заплатить придется сразу же. Ранее транспортники отстегивали средства на ремонт раз в три-четыре месяца, а теперь это может приходиться делать ежедневно. Последствия катастрофичны.

Пассажирские и грузовые перевозки – проблема одна

Проблемы в транспортной сфере не стали удивлением в принципе, ведь были продиктованы общей сложившейся ситуацией в мире. Однако, такого скоротечногои масштабного удара никто не ожидал.
Член экспертного совета РФ согласился с катастрофичностью ситуации в логистической сфере, однако отметил, что грузовым перевозкам пришлось куда тяжелее, чем пассажирским. Ведь специфика их деятельности обусловит подушку безопасности еще на несколько месяцев. Люди все равно будут искать пути для перемещений, и, пока санкций недостаточно для того, чтобы запретить полностью такого рода услуги.

Такое серьезное искусственное повышение цен на автозапчасти, по словам советника, ничем не мотивировано. Впоследствии глобальная проблема обновления транспортного парка коснется всех регионов России.
Тем не менее, нужно понимать важность транспорта, ведь такого рода передвижения грузов и людей направлены в первую очередь на удовлетворения потребностей граждан и им нельзя в этом отказывать.

На сегодняшний день, большинство экспертов и аналитиков придерживается мнения о том, что рост объема грузоперевозок из России станет ощутим уже к концу 2022 года. Специалисты считают, что начать стоит с компромиссных подходов. Хорошим решением было бы заключить договор с Евросоюзом на перегрузку грузов прямо на границах. Это будет оптимальной мерой, ведь такое положение дел не только позволит сохранить работу более 30-ти тысячам дальнобойщикам со всех сторон, но и обеспечит рынок необходимым количеством импортных товаров, или ограничения на передвижение грузовиков снять вообще.


Комментарии ()

  1. Evgeny Trunov21 мая 2022, 14:05# 0
    В грузоперевозках паника как с сахором в магазине! Это делают сами владельцы транспорта!!! Я работаю по Турции уже более 15 лет и вижу этот «зоопарк»! Скупили все дозволы в АСМАП не понимая будут работать или нет! АСМАП вообще не контролирует поддержание транспортной отрасли как таковой! Лишь только свой финансовый интерес! Перевозчики не понимая восток лезут с с…. м ры….м в калашный ряд, «диспетчера», «логисты» просто смеются над такими перевозчиками и потирают руки! Ставки на перевозки обрушили до нельзя при топливе в Турции более 100₽ за литр.
    Теперь Вы в Вашей статье говорите о ситуации, да по большей мере эту ситуацию приводят к краху отрасли международных и национальных перевозок сами же люди!!! Пример с сахаром! Тот же АСМАП выдаёт разрешения не по погрузочным документам, регулируя отрасль, а по своим мыслям о прибыли!!!
    Посредники, так называемые логисты, диспетчера, фирмы прокладки, вот этот мыльный пузырь который мешает жить и работать отрасли. А как убрать?! Да не как!!! Потому как в этих людях и заключён смысл! Там сидят кум, брат, сват и через них идёт обналичка выделяемых средств на перевозку! Вся страна сидит на откатах, подрядах, субподрядах, дочках государственных корпораций и т.д.
    Всё это, именно это и строилось до этого момента!!! Работать не кого не заставить, а за это время выросло поколение!!!
    Вы в Вашей статье пишете о катастрофе!
    Так и есть, только это сделали мы сами!!! Жёсткий контроль нужен, того же АСМАП! Или как организация она себя изжила уже давно, когда появились проблемы с польскими дозволами. Тогда надо было искать причину как так и почему?

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.