• Статьи
  • 0
  • Как выбрать склад ответственного хранения?
ТОП Компания-это шанс!
Масштабировать компанию, выйти в лидеры и преумножить капитал.
Анна Титова
Анна Титова (Автор статьи)
Информация и контакты

Как выбрать склад ответственного хранения?

Логистическая отрасль развивается, а вместе с ней и меняется рынок складской логистики. Он существенно преобразился – большие ангары и неудобные склады уходят, уступая место build-to-suit.

Build-to-suit (BTS) – это механизм строительства различных зданий под конкретное техническое требование. То есть это индивидуальные проекты под запросы заказчиков.

Склады становятся все более технически оснащенными и модернизированными, учитывая современный рынок и запросы Клиентов. Хранение также вышло на новый уровень, став удобнее и многофункциональнее.

Что же такое склад ответственного хранения и какие преимущества он даёт?

Ключевым словом здесь является ответственность. Вы получаете не только площадь под хранение, а полную ответственность за сохранность вашего груза. Видео контроль и другие дополнительные системы охраны. И это не все. Кроме хранения, вы можете заказать полный комплекс услуг по работе с грузом: упаковка, сортировка, переупаковка, стикерование, пересчет и тд. То есть все дополнительные манипуляции с грузом вы сможете передать подрядчику и при этом сэкономить время и деньги.

Почему происходит экономия средств?

При самостоятельной работе с грузом, на собственной или арендованной складской площади, у вас появятся следующие расходы: покупка и содержание оборудования и техники, закупка расходных материалов (стрейч пленка, поддоны, и тд), заработная плата персонала и т.д.

При передаче груза на ответственное хранение подрядчику, вы только оплачиваете услуги по работе с вашим грузом, причем если это комплекс из нескольких услуг, вы получаете дополнительные скидки и бонусы.

Что нужно учесть при выборе склада ответственного хранения?

Перед тем как выбрать компанию, которой вы передадите свой груз на хранение, выясните:

1. Какой тип склада вам понадобиться, учитывая свойства вашего товара. Чем выше класс, тем выше характеристики помещения.

К примеру складские помещения «О.Л.К.» класса «A+», отвечают самым высоким требованиям Клиентов:

  • наличие системы вентиляции и кондиционирования;
  • наличие системы охраны и видеонаблюдения;
  • противопожарная сигнализация (системы пожаротушения и предупреждения о пожаре);
  • наличие автономного электроснабжения;
  • ворота докового типа, оборудованные погрузочно-разгрузочными площадками c регулируемой высотой подъема;
  • автоматизированная система учета грузов;
  • круглосуточно охраняемая территория;
  • расположение вблизи крупных транспортных сообщений и развязок.

2. Какой вид хранения подойдет вашему грузу?

Некоторые виды товаров требуют определённые типы и места хранения.

Учитывая габариты, количество и вид предметов, места хранения можно разделить на следующие типы:

Стеллажное хранения. Этот вид размещения дает возможность более грамотно использовать площадь под хранение. Стеллаж – это идеальное место для хранения габаритного груза, имеющего стандартные допустимые размеры и вес. Товар на полки располагается с помощью ричтрака или штабеллера.

На стеллажах возможно паллетное и мелкоячеистое хранение.

Паллетное хранение. Груз, хранится на деревянных поддонах. В случае необходимости его дополнительно обматывают стрейч пленкой.

Мелкоячеистое хранение. Данный вид хранения подходит для мелких предметов. Конструкция представляет собой стеллаж со множеством отсеков.

Хранение возможно, как поштучно, так и коробами.

Кроме стеллажного, есть и напольное хранение.

Напольное хранение. Применяется для хранения негабаритного груза. То есть если груз из-за его веса, формы, габаритов нельзя разместить на стеллажах, ему подходит напольное хранение.

3. Какая автоматизированная система складского учета у оператора и какой перечень операций вам может понадобиться? На сегодняшний день ответственное хранение предполагает максимальную автоматизацию процесса, которая реализуется с помощью внедрения в работу автоматизированной информационной системы управления складом. Например, Очаковская Логистическая Компания используем систему 1С:WMS. Подобные программные комплексы позволяют управлять всеми складскими процессами в автоматическом режиме (обработка, инвентаризация, штрихкодирование, индивидуальный учет товара для каждого Клиента, адресное хранение и др.). Это позволяет оптимизировать все складские процессы и практически исключить ошибки при работе с грузом.

Основные процессы при хранении груза:

  • выгрузка и погрузка;
  • приемка товара;
  • комплектация и контроль заказов;
  • маркировка и стикеровка товара;
  • переупаковка и другие дополнительные услуги.

Существует несколько способов выгрузки и погрузки товара — ручная и механизированная, с использованием складской техники (погрузчики, транспортировщики, электроштабеллеры). Если груз уже упакован в паллеты, то выгрузка осуществляется механизированным способом, в противном случае применяется ручная выгрузка. При приеме товара, как правило, производится проверка целостности внешней упаковки груза. В случае обнаружения повреждений составляется акт, а факт повреждения фиксируется средствами фотосъемки. Далее поступивший товар, в зависимости от запроса Клиента размещается на хранение в том формате, который наиболее предпочтителен Клиенту.

Сформированным паллетам присваиваются штрих-коды, которые сканируются специальными терминалами для сбора данных, после чего данные о поступивших партиях товара вносятся в базу. Затем товар идет на размещение по адресам хранения в зависимости от характеристики грузовых мест.

После понимания ваших потребностей, выясните возможности складского оператора. 3PL оператор оказывает не только хранение груза, но и доставку.

При выборе оператора необходимо так же учитывать его опыт и репутацию на рынке. Почитайте отзывы и информацию о компании.

Очаковская Логистическая Компания осуществляет полный комплекс услуг по доставке и хранению груза, а также широкий спектр дополнительных услуг и операций, обеспечивая бережное и безопасное отношение к вашему грузу. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу относительно хранения и доставки вашего груза.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.