• Блог
  • 0
  • Как организовать грузоперевозки в условиях санкций. Влияние ...
Ищете персонал?!
Нужен опытный водитель, квалифицированный сотрудник в офис, менеджер!? «Вакансии» привлекут специалиста
Александр N
Александр N (Автор блога)
Информация и контакты

Как организовать грузоперевозки в условиях санкций. Влияние санкций на грузоперевозки.

Транспортировка грузов налажена таким образом, чтобы сократить путь и минимизировать расходы. Внештатные ситуации вносят свои коррективы, и прежние маршруты использовать уже не получается. Так и случилось, когда некоторые страны ввели санкции против России и Российских компаний и банков. Перевозить грузы, оплачивать за доставку, в этом направление стало сложнее.

Ограничения коснулись не только перевозчиков в РФ и СНГ пространстве, но и в ЕС. Правительство стран Евросоюза тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали санкции.

В новых условиях самая ответственная роль ложится на автомобильный транспорт, который более гибкий в осваивании новых маршрутов.

Замена цепей поставок, когда некоторые границы закрыты

Закрытие границ для продукции, которая держит путь в РФ и военные действия в Украине, заставили перестраивать маршруты и искать обходные пути. Конечно цена перевозки уже выше, но пока заявки на отправление грузов есть, и доставка будет, потребление не снижается.

Нельзя не отметить резкое падение рынка морских и авиа грузоперевозок. Основные причины это закрытые порты, повышение цены топлива, увеличение расстояния при перестройке маршрутов и другие сложности.

Проблема многогранная и коснулась грузовладельцев, которые не способны устоять росту цен на перевозку. Поэтому транспортные компании должны не только перестраивать маршруты, но также искать новых клиентов. Задача непростая и любой простой автопарка обходится серьезными убытками. Особенно сложно, когда машины куплены в кредит или лизинг и нужно в срок, вернуть деньги банку.

Одновременно пострадали все направления перевозок — перевозка железнодорожным, автомобильным, морским и авиатранспортом. Риски, связанные с перевозкой также увеличились по двум главным причинам:

  • расширение санкций — некоторые товары не пустят в ЕС, если пока машина была в пути, они попали под запрет ввоза, а некоторые товары не выпустят за пределы Еврозоны в направлении России;
  • маршруты через Украину стали более рискованными;
  • многие компании отказываются от сотрудничества с Россией по своей воле — из-за этого особенно пострадали морские и авиаперевозки.

Часто на границах между странами образуются многокилометровые заторы из грузовиков, которые ждут возможность пройти таможенную службу. А любые ожидания это убытки.

Всего 2 варианта замены цепей поставок:

  • перестройка существующих маршрутов с сохранением направления перевозки;
  • поиск новых направлений для транспортировки.

Можно одновременно работать по старым, но уже оптимизированным схемам и искать новые пути развития. Но для этого компании нужны ресурсы.

Как поменять маршруты доставки, чтобы не увеличивать многократно стоимость транспортировки грузов?

Грамотная логистика поможет вычислить самый короткий путь для перевозки. Помимо собственных знаний можно использовать и специальные программы для планирования и оптимизации маршрутов. Примеры полезных программ для логистов и всех кто хочет оптимизировать маршруты:

  • 1C: TMS Логистика;
  • RUN;
  • Мегалогист;
  • ABM Rinkai TMS;
  • Cargolink;
  • Адвантум TMS.

Эти и другие сервисы могут оказаться полезными, если вы сталкиваетесь с трудностями при планировании маршрутов.

Когда путь не удается существенно сократить, нужно по-другому оптимизировать затраты на доставку товаров:

  • При погрузках использовать более экономично транспорт —грамотно расположить груз, чтобы он занимал меньше места, при существующем объёме.
  • подбирать транспорт по типу груза — объемную легкую продукцию проще вести крупногабаритным автопоездом, чем несколькими стандартными фурами;
  • защититься от хищения горючего — установка датчиков уровня топлива для контроля расхода.

Все способы экономии хороши, когда они действительно работают. В транспортных компаниях большая часть затрат может быть связана с некачественной работой водителей и воровством. Сюда входят неэкономичный способ вождения, отклонение от маршрута, нарушение ПДД, порча груза, несоблюдение графика доставки, сливы из бака, использование машины в личных целях, недолив горючего. Если это оставить, никакая оптимизация маршрутов не поможет сократить затраты.

Что будет с прежними маршрутами и куда перенаправятся транспортные потоки?

Если есть возможность сохранить знакомые участки дороги, лучше это сделать. Но траекторию доставки придется хотя бы частично поменять.

Примеры изменения маршрутов после санкций и военных действий в Украине:

  • перевозки из Европы в РФ через Польшу и Латвию;
  • транспортировка грузов из Греции, Турции, Балкан, Румынии в Россию двумя путями — через страны Евросоюза с завершением маршрута через Латвию или через Турцию в Армению или Грузию и потом дальше;
  • построение маршрутов в обход Украины;
  • перевозки через Украину по утроенной ставке.

В некоторых случаях не удается сократить расстояние между пунктами погрузки и выгрузки товаров. Тогда цена неизбежно растет при сохранении спроса на услугу. Например, для отправки грузов из Румынии и Молдовы в Россию, раньше путь был на много короче, через Украину, сейчас все изменилось. Вместо этого нужно ехать по кругу через, Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Литву и Латвию. Также в Россию перевозят грузы через Турцию, Грузию, или Армению…

Некоторые старые маршруты можно сохранить, но для этого придется ехать через западную часть Украины. А ездить с грузом по территории страны, где проходят военные действия не безопасно. С учетом таких рисков страховые компании не оформят полис.

Как изменится цена доставки и что делать, чтобы не растерять клиентов?

Стоимость транспортировки неизбежно вырастет. Для удержания заказчиков используйте все способы доказать заказчику, что ваша стоимость доставки адекватная на момент поиска грузовика. Особо важно сохранить старых платежеспособных клиентов.

Основная характеристика нынешней доставки — все пути в обход Украины. Когда расстояние больше, расходы на горючее и количество трудовых часов водителя увеличиваются. Сохранении прежних цен на грузоперевозки уже не получится, при том что сейчас топливо и маршрут передвижения выходит намного дороже, стоимость доставки увеличить это просто необходимость!

Важное правило, чтобы сохранить клиентов — работайте качественно. Мониторьте стоимость перевозок у конкурентов. Соблюдайте сроки доставки, это самое важное, предоставляйте вовремя данные о статусе доставки, обеспечьте сохранение исходных характеристик товара, будьте вежливы и доброжелательны с заказчиками. Так можно заполучить расположение заказчиков и продолжать работать в непростых экономических условиях.


Комментарии ()

  1. Evgeny Trunov21 мая 2022, 14:56# 0
    Контроль за неправильным вождением, слив топлива и т.д
    В транспортной компании главный человек это шофёр, он то и обрабатывает всю фирму!!! А Вы над ним ставите ещё с десяток которые считают себя умнее чем главное лицо отрасли!!! По сути есть владелец транспорта и шофёр, все остальные это люди которые могут поднимать сельское хозяйство в стране (что не мало важно), а нет!!! Там же надо работать! Так лучше отжать у шофёра с помощью правильной эксплуатации транспорта и показать директору какой я хороший, а вот они, трудяги, не должны много зарабатывать. Таким же способом исчезли токари, фрезеровщики и т.д
    После развала союза исчезли многие отрасли и видимо время за грузоперевозками!!! Как кто-то на верху сказал: зачем нам производство, мы можем купить! Так вот и сейчас, полный крах российского перевозчика и будут возить другие, и правила, и законы мы сделаем удобными для них! Турки будут возить своё и часть которая идёт через них. Болгары, румыны и прибалты своё из Европы и страна позаботится чтобы у них всё было хорошо! А мы в лучшем случае перейдём на внутренний рынок для сбора остатков после европейцев, турок, откатов (за то что осталось), запросов «экспедиторов».
    Зачем отрасль? Зачем что-то производить?
    Привезут, построят, продадут!!!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.