• Блог
  • 0
  • Транспортные агрегаторы информации или прямой испонитель тра...
Михаил
Михаил (Автор блога)
Информация и контакты

Транспортные агрегаторы информации или прямой испонитель транспортных услуг ..

Преимущества и риски поиска перевозчика на транспортных биржах

Доставить груз через поиск перевозчика на транспортной бирже, связаться напрямую с транспортной компаний или же довериться экспедиторской компании, которая выполняет доставку грузов «под ключ» – «от двери к двери»? Что лучше и безопаснее для владельца груза сегодня, когда рынок транспортных услуг переполнен предложениями? Давайте разбираться.

Самостоятельный поиск перевозчика на транспортной бирже: плюсы и минусы.
Проникновение интернета, различных мобильных приложений в нашу жизнь изменило и правила ведения бизнеса, в том числе, и в сфере международных грузоперевозок. Самостоятельно найти перевозчика для доставки груза в конкретном направлении стало быстрее и проще. Однако, существуют и определенные риски при работе с транспортными биржами, которые нельзя упускать из виду.
По запросу «транспортная биржа» поисковик выдаст грузовладельцу не один десяток сайтов, на каждом из которых предлагают свои услуги сотни перевозчиков, транспортных компаний, экспедиторов, логистов. Обычно при выборе каждый заказчик руководствуется принципом «цена–качество», плюс – наличием положительных отзывов. Другими словами, всегда хочется сэкономить, поэтому поиск перевозчика начинается с минимальных тарифов, при этом забывается поговорка о том, что «скупой платит дважды». Пара–тройка положительных отзывов расставляет все точки над «i». Грузовладелец связывается с перевозчиком, обсуждает детали перевозки, делает предоплату и спокойно ждет информацию об успешной доставке из места получения груза. Однако по итогу часто возможен неприятный сценарий: перевозчик исчезает с предоплатой, а то и с грузом, или же сроки доставки нарушены, а груз прибыл поврежденным. Это обратная сторона работы с перевозчиком напрямую через транспортную биржу и она абсолютно реальна. Кто возместит грузовладельцу частичную или полную потерю груза, сорванные сроки, репутацию бизнеса? Администрация транспортной биржи не несет никакой ответственности и не может отвечать за достоверность предоставленной перевозчиком информации. Она может только внести перевозчика в «черный список», рассмотрев жалобу клиента, но практической пользы для бизнеса от этого мало – уже потерян ценный груз и бесценное время.

Итак, что нужно обязательно иметь в виду грузовладельцу при поиске перевозчика на транспортной бирже:
1) Реквизиты, юридический адрес перевозчика или транспортной компании. По запросу заказчика перевозчик должен предоставить сканы регистрационных документов и быть готовым работать по договору.
2) Наличие отзывов от других пользователей. Имейте в виду, что сегодня разместить с десяток покупных отзывов с фейковых аккаунтов – не проблема. Попробуйте связаться с разместившим отзыв пользователем, поговорить с ним по телефону или мессенджеру и убедиться в надежности перевозчика.
3) Если перевозчик – не мошенник и не подставная фирма, его аккаунт с большей вероятностью будет зарегистрирован на нескольких транспортных биржах. Также не ленитесь, проверьте черные списки на других транспортных порталах и форумах.
4) Администрации некоторых транспортных бирж могут выступать гарантом сделки между грузовладельцем и перевозчиком. Например, клиент совершает денежные перевод не перевозчику, а администрации биржи, которая удерживает сумму до подтверждения успешной доставки груза грузополучателю.

Транспортная компания: сильные и слабые стороны
Все солидные транспортные компании размещают свои услуги на тех же биржах международных грузоперевозок, но их качественное отличие от частных перевозчиков, посредников и «фирм–однодневок» – это, конечно же, наличие собственного сайта. На сайте, как правило, представлена не только подробная информация о комплексе услуг, направлениях грузоперевозок, но также есть онлайн–консультант и другие сервисы.
Отобрав несколько сайтов транспортных компаний, грузовладелец может выяснить у консультантов условия и стоимость перевозки, порядок оплаты, гарантии своевременной и высокопрофессиональной доставки груза. Конечно же, стоимость услуг при таком варианте будет на порядок выше, чем при заказе перевозке через биржу у частного перевозчика, но здесь приходится выбирать между низкой ценой и гарантированным качеством.
Минусом транспортной компании может стать узкая специализация, например, перевозка только одного типа грузов, или же перевозка только автотранспортом, тогда как грузовладелец нуждается в мультимодальной перевозке. Важную роль также играет география перевозок: далеко не каждая транспортная компания выполняет доставку грузов и в Россию, и другие страны СНГ, и в ЕС, и Турцию. Не говоря уже о грузоперевозках из Китая и других частей света.

Экспедиторская компания – полный комплекс транспортных услуг
Экспедиторская компания с опытом и именем – это оптимальное решение для грузовладельца по всем параметрам: надежность и гарантия доставки, перевозка любого типа груза с сочетанием нужных видов транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской, авиа транспорт), предоставление других сопутствующих услуг. Обращаясь к экспедитору с репутацией на рынке, грузовладелец не покупает «кота в мешке», а приобретает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. В том, что его даже самый нестандартный груз будет доставлен успешно и вовремя.
Работа с экспедиторской компанией – это экономия драгоценного времени. Нет необходимости самостоятельно искать перевозчика и убеждаться в его добросовестности, как и не нужно сравнивать предложения транспортных компаний для выбора наиболее приемлемого из них. Экспедитор берет на себя все вопросы, связанные с поиском перевозчика, нужных видов транспорта, выбора оптимального маршрута.

Таким образом, у грузовладельца всегда есть выбор. Транспортная биржа – это быстро, удобно, мобильно, экономно, но никто не даст гарантии, что вы доверяете груз добросовестному перевозчику, а не мошеннику или посреднику, не знающему специфику рынка грузоперевозок. Транспортная компания – надежный и проверенный вариант, но не всегда подходящий к доставке специфичных видов грузов. Работа с экспедиторской компанией стоит недешево, но в конечном счете вы получаете индивидуальное решение, «заточенное» под ваш бизнес. Выбирать в итоге вам.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    © 2000 - 2019 com-stil.com SRL
    Все права защищены. При цитировании и использовании материалов с сайта гиперсылка на сайт обязательна.