Пользователь ещё не добавил ни одной темы на форуме
1) «подогнали контейнер, загрузили, отвезли в порт на стоянку»??? Вне зависимости от того, у кого вы заказали контейнерную перевозку, есть условия контракта на продажу товара и есть условия покупки морского фрахта. Их надо внимательно изучать и всегда иметь ввиду. Стандарные для Китая условия продажи товаров это FOB-порт Китая (контейнер под погрузку, конечно, подает нанятый вами или вашим экспедитором агент) но оплачивает услуги ОТ СКЛАДА ДО БОРТА СУДНА — Отправитель /Продавец. Понятно, что если FOB (свободно на борту судна) — то вас вообще ни коим образом никакие простои не касаются. 2) Если вдруг, у вас контракт на EXW. Бывает и такое, попадаются хитроумные китайцы и не очень опытные Покупатели. Также эти условия EXW применяются есть речь идет о мелкой отправке (LCL)/ Продавец не хочет заморачиваться с транспортом и просто отдает груз агенту у себя на складе. Но, в таком случае, сборку и отправку LCL из Китая организует китайский агент и он обяан был дать в своей квоте (тариф на LCL) условия на забор, хранение и отправку груз. Но, у вас — контейнер. 3) «И простои в порту, нам сообщили,» «Нам сообщили» это не тот вариант, который тут подходит. — у вас должен быть договор с экспедитором, в котором оговорены все условия, включая возможные сверхординарные затраты; Нет пункта — нет оплаты. — Если такие сверхординарные затраты иногда возникают, то стандартно, на них никто не зарабатывает и вам обязаны предоставить «родной» инвойс, который был выставлен агенту в Китае либо судовой линией либо портом; (то есть, вы должны увидеть своими глазами реальность такого счета) Но, оплачиваются такие счета все равно по условиям экспедиторского договора (см выше). — на практике Китай это гигантский транспортный хаб и вопросы грузовых перевозок у них налажены в 100-ни раз лучше, чем в России или Украине. Любой агент прекрасно знает график движения судов, знает о любых задержках или переносах погрузки. И свою работу (погрузки и отправки) он планирует исходя из такой информации и своего плана. Чтобы был понятен уровень организации могу сказать, что мы морскими перевозками занимаемся больше 20-ти лет, включая и Китай. Перевезли тысячи контейнеров и НИ РАЗУ у нас не было случая, описанного Натальей. P/S/ Просто пользуйтесь услугами квалифицированных агентов и экспедиторов. И, поверьте, цена в этом случае не самое важное условие. Можно сэкономить 100 евро на экспетидиторе и потом потерять тысячи (если выбран непрофессионал). Любая перевозка начинается на складе Продавца и заканчивается на складе Покупателя, вот именно из этого положения и следует и экспедиторов выбирать и расходы (доходы) свои считать. Успехов всем. BR domsudden@gmail.com
Вне зависимости от того, у кого вы заказали контейнерную перевозку, есть условия контракта на продажу товара и есть условия покупки морского фрахта. Их надо внимательно изучать и всегда иметь ввиду.
Стандарные для Китая условия продажи товаров это FOB-порт Китая (контейнер под погрузку, конечно, подает нанятый вами или вашим экспедитором агент) но оплачивает услуги ОТ СКЛАДА ДО БОРТА СУДНА — Отправитель /Продавец.
Понятно, что если FOB (свободно на борту судна) — то вас вообще ни коим образом никакие простои не касаются.
2) Если вдруг, у вас контракт на EXW. Бывает и такое, попадаются хитроумные китайцы и не очень опытные Покупатели. Также эти условия EXW применяются есть речь идет о мелкой отправке (LCL)/ Продавец не хочет заморачиваться с транспортом и просто отдает груз агенту у себя на складе.
Но, в таком случае, сборку и отправку LCL из Китая организует китайский агент и он обяан был дать в своей квоте (тариф на LCL) условия на забор, хранение и отправку груз.
Но, у вас — контейнер.
3) «И простои в порту, нам сообщили,»
«Нам сообщили» это не тот вариант, который тут подходит.
— у вас должен быть договор с экспедитором, в котором оговорены все условия, включая возможные сверхординарные затраты; Нет пункта — нет оплаты.
— Если такие сверхординарные затраты иногда возникают, то стандартно, на них никто не зарабатывает и вам обязаны предоставить «родной» инвойс, который был выставлен агенту в Китае либо судовой линией либо портом; (то есть, вы должны увидеть своими глазами реальность такого счета) Но, оплачиваются такие счета все равно по условиям экспедиторского договора (см выше).
— на практике Китай это гигантский транспортный хаб и вопросы грузовых перевозок у них налажены в 100-ни раз лучше, чем в России или Украине. Любой агент прекрасно знает график движения судов, знает о любых задержках или переносах погрузки. И свою работу (погрузки и отправки) он планирует исходя из такой информации и своего плана.
Чтобы был понятен уровень организации могу сказать, что мы морскими перевозками занимаемся больше 20-ти лет, включая и Китай. Перевезли тысячи контейнеров и НИ РАЗУ у нас не было случая, описанного Натальей.
P/S/ Просто пользуйтесь услугами квалифицированных агентов и экспедиторов. И, поверьте, цена в этом случае не самое важное условие. Можно сэкономить 100 евро на экспетидиторе и потом потерять тысячи (если выбран непрофессионал). Любая перевозка начинается на складе Продавца и заканчивается на складе Покупателя, вот именно из этого положения и следует и экспедиторов выбирать и расходы (доходы) свои считать. Успехов всем. BR domsudden@gmail.com