• Статьи
  • 0
  • Санкции, эмбарго,влияние на рынок транспортной логистики и п...
Сергей Сергеевич (Автор статьи)
Информация и контакты

Санкции, эмбарго,влияние на рынок транспортной логистики и перевозок.

Как санкции и продовольственное эмбарго России изменили структуру и географию грузоперевозок.
В конце мая страны «Большой семерки» (G7) договорились продлить санкции в отношении России (срок их действия истекает 31 июля). В ответ премьер-министр РФ распорядился продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года. Напомним, эта мера России, ограничивающая ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, была принята в августе 2014 года. Под запрет на ввоз на территорию РФ попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Впоследствие, в конце 2015 года, президент РФ распорядился принять специальные экономические меры в отношении Турции. С 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей, а также субпродуктов мяса птицы. Отметим, что до этого на Турцию приходилось 20% импортных поставок овощей в Россию. Российские власти заверили своих граждан в том, что дефицита продуктов не будет, и поставки овощей и фруктов из Турции будут заменены поставками из Узбекистана, Азербайджана, Марокко, ЮАР и других стран.

Почему не работает импортозамещение?
Паралелльно с введением продуктового эмбарго в отношении стран ЕС и Турции власти РФ объявили курс на импортозамещение – экономическую стратегию, предполагающую замену импортных товаров аналогами отечественного производства. К основным плюсам импортозамещения относятся: обеспечение продовольственной безопасности, поддержка отечественного производителя и рост занятости населения, развитие экономики. На первом этапе определенных успехов в импортозамещении России удалось достичь в сельском хозяйстве: согласно данным Минсельхоха РФ, прирост продукции животноводсва отечественного производства за 2014 год составил более 350 тыс. т мяса (свинина – более 6 %, мясо птицы – около 6 %). Также в 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей, что стало рекордом в истории страны. Однако необходимо отметить, что производство продовольственной продукции выросло лишь в некоторых категориях. В других отраслях и сферах экономики все также оказалось не столь радужно – дело в том, что потенциал импортозамещения не может быть реализован в короткие сроки и в условиях взаимных санкций. Успешной реализации политики импортозамещения в России мешают следующие факторы: — расход ресурсов на все отрасли экономики сразу и длительные сроки окупаемости большинства инвестиционных проектов. Отсутствие инвестиций и внешних партнеров; — ограниченные возможности в привлечении кредитов; — рост расходов на закупку импортного сырья и технологий, для нужд сельского хозяйства и животноводства; — снижение уровня конкуренции из-за запрета импортных товаров; — технологическая осталость страны и коррупция.
Как заявлял ранее бывший глава ВТО Паскаль Лами, политика импортозамещения в большинстве случаев проваливалась. В условиях же санкций, в которых оказалась Россия, импортозамещение не может быть эффективным, напротив, оно становится тормозящим фактором для развития экономики.

К чему привело продэмбарго?
Результатом введения продуктового эмбарго стало повышение цен на социально значимые продукты. Так, в мае 2015 года средние потребительские цены на говядину показали рост на 23% в годовом выражении, свинина подорожала на 22%, сыр – на 20%, замороженная рыба – на 38%.
В то же время по итогам 2015 года сократился импорт в Россию рыбы – на 66%, мяса птицы – на 44%, говядины – на 37%, молочной продукции – на 40%. Вместо стран ЕС основными экспортерами продуктов питания в Россию стали страны Таможенного Союза, Азии, Южной Америки. Однако смогла ли данная продукция, а также продукция российского производства в полной мере заменить по качеству и количеству продукты питания из ЕС и Турции – большой вопрос.

Как изменился рынок грузоперевозок из-за введения санкций.
Вне всяких сомнений «санкционная война» отразилась на рынке грузоперевозок и рынке логистических услуг, как в России, так и за ее пределами – в странах-соседях.
Ключевыми тенденциями, определяющими развитие рынка грузоперевозок в России в условиях санкций, стали:
1) Снижение объемов импорта товаров из ЕС в Россию и экспорта из России в страны ЕС. В зависимости от категорий товаров падение импорта из ЕС составило в среднем 20-40%. К примеру, как отмечают российские компании-перевозчики, автомобильный грузоборот из стран Скандинавии в 2014 году снизился на 28%. Из-за продуктового эмбарго особенно сильно пострадали рефрижераторные перевозки продуктов питания из таких стран как Польша, Литва, Эстония, Германия и др. В 2014 году объем международных автоперевозок между ЕС и Россией сократился на 2,7 млн. тонн (8%), а в 2015 году падение усилилось еще больше.
2) Рост объемов внутрироссийских перевозок, в особенности в азиатской части России (Дальневосточный и Сибирский федеральные округа).
3) Изменение структуры и географии международных грузоперевозок. Если объем импорта из стран ЕС сократился на 40%, то товарный поток в страны Таможенного Союза и Азии вырос. Наиболее востребованными направлениями грузоперевозок стали страны-члены ТС – Беларусь и Казахстан. Сильный толчок в развитии получили контейнерные перевозки из/в Китай, на которые приходится 90% всего объема грузоперевозок из Китая. На фоне санкций у китайских поставщиков и производителей стали закупать аналоги западных товаров, в первую очередь автомобильные запчасти, электрооборудование и др. товары народного потребления.
4) Активизация работы над сокращением транспортных расходов и оптимизация логистических услуг. Произошла переориентация с генеральных на сборные грузы, перевозки которых менее затратны. Произошло переструктурирование транспортно-логистических потоков: на одних направлениях выгоднее стало использовать автомобильный транспорт вместо железнодорожного, на других — морской транспорт вместо авиа транспорта.
5) Рост цен на автомобильные, железнодородные, морские перевозки в среднем на 2-7%.

ЕС – уже за отмену санкций.
Официальные представители ряда европейских стран уже неоднократно выступали за отмену санкций против России. Европа готова пересмотреть свою позицию в отношении санкций против России, которые действуют до 31 июля 2016 года. В свою очередь, российские власти пока не торопятся отменять продовольственное эмбарго, ожидая встречных шагов со стороны ЕС по отмене санкций. Таким образом, политика продолжает превозобладать над экономикой, от чего страдает и бизнес и конечные потребители.
Что произойдет с рынком транспортных и логистических услуг в случае отмены санкций и продовольственного эмбарго?
Санкции и продэмбарго перераспределили грузовые потоки и вынудили транспортно-экспедиционные и логистические компании подстраиваться под новые запросы клиентов. Таким образом, рынок грузоперевозок и логистики получил толчок к развитию: помимо Московского региона, в котором было сконцентрировано до 70% всех логистических потоков, стала развиваться региональная логистика в Екатеринбурге, Сибири, Дальнем Востоке, появились новые складские комплексы и логистические центры. Компании мультимодальных грузоперевозок обратили свое внимание на регионы, где крупные заводы запустили свое производство. Как результат, значительно выросли внутрироссийские перевозки. Параллельно появился спрос на доставку грузов из Азии, Южной Америки, прежде всего из стран БРИКС – главных союзников России. Таким образом, рынок грузоперевозок показал свою способность адаптироваться к условиям санкций и неблагоприятной ситуации в экономике.

В случае отмены санкций, когда вновь восстановятся нормальные торговые связи России со странами ЕС, США, Турцией, экспедиторские, логистические, транспортные компании получат карт-бланш, потому что:
1) Вернутся привычные западные рынки потребления, которые сейчас недоступны из-за санкций. Транспортные и логистические компании смогут диверсифицировать направления грузоперевозок – работать одновременно и на Запад, и на Восток.
2) Развитая за время санкций логистическая и складская инфраструктура, строительство мультимодальных хабов позволят России стать лидером по международному транзиту грузов из Азии в Европу, прежде всего в железнодорожных и авиационных грузоперевозках.
3) Вырастет конкуренция между транспортными компаниями, что приведет к снижению тарифов на перевозки грузов всеми видами транспорта и улучшению качества транспортных, экспедиционных и логистических услуг.
4) Обновится автопарк, потому что компании смогут направлять прибыль на покупку новейших грузовиков Евро-6 и более поздних экологических стандартов.
5) Вырастут поступления от таможенных и автомобильных сборов, которые будут направлены на ремонт и строительство новых автомагистралей, аэропортов, морских портов и другой транспортной инфраструктуры.
6) В транспортной отрасли будут внедряться последние бизнес-инновации, к примеру, грузовики-беспилотники, что позволит рынку грузоперевозок выйти на качественно новый уровень.
Отмену санкций и ответного эмбарго ждут транспортные компании как в России и СНГ, так и в Евросоюзе, потому что от этого зависит рост всей мировой экономики.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    i-mgphone.png БЛОГ - ОНЛАЙН i-right.png
    © 2000 - 2017 com-stil.com SRL
    Все права защищены. При цитировании и использовании материалов с сайта гиперсылка на сайт обязательна.