• Статьи
  • 0
  • Жизнь водителя дальнобойщика транспортной компании в рейсе.
Александр (Автор статьи)
Информация и контакты

Жизнь водителя дальнобойщика транспортной компании в рейсе.

Не откроем большого секрета, если скажем, что каждый владелец транспортной компании или даже совсем небольшой фирмы по грузоперевозкам заинтересован в развитии и постоянном процветании своего бизнеса. Одного желания, как известно в таком случае оказывается совсем не достаточно, так как на конечный результат оказывает влияние множество факторов. В погоне за прибылью собственник транспортного средства очень часто совсем не обращает внимания на быт водителя-дальнобойщика, от которого, безусловно, зависит вся цепочка, приводящая к желанным результатам.
От того как ежедневно питается, отдыхает или соблюдает естественные нормы гигиены водитель дальнобойной фуры, непосредственно зависит его здоровье (физическое и психологическое) и безопасность, а в конечном итоге состояние машины, груза и выполнение всех обязательств перед заказчиком. Поэтому каждодневный быт водителя дальнобойщика, на протяжении всего продолжительного рейса, является достаточно важной особенностью из всего отлаженного процесса по доставке различных грузов.

Как живется в дороге водителю-дальнобойщику.
В среде людей, «знающих» профессию дальнобойщика по фильмам и песням, возникает ощущение, что это все сплошная романтика. Постоянно посещают новые места, города, страны, встречаются с необычными людьми, сплошные приключения, мужское братство и взаимовыручка, а также возможность заработать легкие и большие деньги. Действительность оказывается куда более суровой и не такой привлекательной, как это показывается в сериалах или клипах. Профессия дальнобойщика на сегодня является одной из самых тяжелых и опасных, а ее быт порой служит просто энциклопедией по выживанию на колесах. Если бы «водители дальнобои» постоянно ночевали только в придорожных уютных отелях, отдыхали и питались в комфортных заведениях с отличной кухней, то большую часть своей зарплаты им пришлось бы потратить именно на это.

На деле, всё действительно оказывается намного прозаичнее. Жить по большей части приходится прямо в машине и хорошо, если работаешь на солидном импортном тягаче, а не на КамАЗе или МАЗе. Даже элементарно душ принять получается не всегда, чаще помыться удается лишь в каких-то водоемах, летом естественно. Так и приходит на ум «бородатый» анекдот – «А сколько той зимы, сынок!?».
Да и передвижение по бескрайним просторам СНГ, не дорогами, а направлениями – это совершенно не то же самое, что комфортная езда по немецким автобанам. Странно даже становиться когда полностью разбитые дороги, называют трассами или магистралями. К этому добавляется абсолютное отсутствие какой-либо инфраструктуры по ходу следования, постоянная дань «гаишникам», таможенникам и другим попутным службам, а в случае любой поломки, надеяться можно лишь на себя.
А что до шоферской взаимовыручки, так она, конечно же, встречается, но по большому счету, в своем обычном понимании, полностью ушла в прошлое. Раньше было, что если сломался по дороге, то проезжающий мимо «побратим» обязательно остановится, поинтересуется, в чем проблема и точно поможет при возможности. А сейчас и остановить кого-то за счастье будет, не говоря уже о конкретной помощи. Именно такова сегодня реальность профессии дальнобойщика на дорогах СНГ.

Быт дальнобойщика в рейсе
Чтобы обычный день дальнобойщика, каких будет огромное множество в рейсе, прошел штатно и без каких-либо потрясений, следует к поездке заблаговременно подготовиться. Для этого очень важным является умение обустроить свой дорожный быт. Из-за того, что в дороге дальнобойщики пребывают неделями, а иногда и месяцами, то кабина для них превращается во второй дом, поэтому они регулярно следят за порядком, комфортом и уютом в ней.

Большинство бывалых дальнобойщиков берут с собой маленькие печки и небольшие холодильники, а некоторые даже умудряются и морозильник, чтобы на стоянках кушать горячую пищу собственного приготовления, а не питаться в разных непроверенных заведениях, которых масса располагается вдоль трасс, так как это не всегда безопасно для здоровья и кошелька. Конечно, не всегда удается уделить этому время, да и запасов, что можно брать с собой в дорогу (замороженное мясо, пельмени, вареники и др.) надолго не хватит, поэтому придется воспользоваться и придорожным общепитом. И все-таки, необходимые атрибуты быта дальнобойщика имеются в наличие, и располагаются они, как правило, в специальном «ящике», под прицепами, между колесами: плитка, кофеварка, умывальник и т.п…
Крайне важным является наличие в машине самых востребованных средств в аптечке на все случаи жизни и владение дальнобойщиком стандартными медицинскими знаниями. Различные заболевания, особенно проблемы с желудком (после посещения разных «бадыг» или покупки еды на трассе) — обычное явление в среде дальнобойщиков, и вызваны они неправильным, несвоевременным питанием, а также постоянными стрессовыми ситуациями. Поэтому, если простуда или отравление (что не редко случается в дороге) внезапно настигают водителя-дальнобойщика в рейсе — он должен быть во всеоружии, так как обратиться быстро к врачу не получится, а зачастую и до ближайшей аптеки требуется долго ехать.
Массу сложностей и неудобств создают водителю и наши разбитые дороги, передвигаться по которым особенно в нашу непогоду (дождь, снег или гололед), удерживая тяжелогруженую фуру, доступно не каждому. Поэтому наши «дальнобои» вовсю проявляют мастерство вождения многотонной махины и справляются с самыми сложными ситуациями, а по возможности берут всегда с собой по несколько запасок и других важных запчастей, чтобы поездка была комфортной, и не пришлось часами стоять в пути. Дальнобойщику к тому же крайне необходима обычная физическая сила, смекалка и умелые руки, знание, опыт. Это выручит, если случится поломка, когда рассчитывать на чью-либо помощь сегодня не приходится, а умение и сноровка самому заменить колесо или произвести другой ремонт дает возможность сэкономить немалые деньги и не потерять много времени в дороге.
Нужно также всегда быть начеку по трассе в отношении разных криминальных элементов, которые так и норовят прибрать к рукам чужое, проявляя чудеса изобретательности в этом отношении. То ложный гаишник останавливает, то фура подставная сломалась (именно поэтому и помогают на дорогах сейчас меньше), а то и просто старым проверенным способом принуждают остановиться. Поэтому очень часто можно услышать от дальнобойщика, что главное не останавливаться и суметь выйти из ситуации живым и здоровым.

Но не только бандиты делают обыденную жизнь дальнобойщиков опасной и трудной – сотрудники полиции очень часто не являются предметом теплых отзывов в среде большинства дальнобойщиков. Инспектор, на трассе отлично осведомлен, о важности для водителя быстро и в срок доставить груз, особенно если он скоропортящийся. Поэтому когда он чересчур усердно ищет и придирается даже к незначительным нарушениям, водитель фуры должен обладать навыками классного переговорщика, чтобы «договориться» на приемлемых условиях и продолжить беспрепятственное движение в свой пункт назначения. Особой «любовью» дальнобойщиков пользуются и посты специального весового контроля, где вероятность различных поборов приближается к максимуму. Понятно, что гонять частично заполненные фуры никому не интересно, и владелец транспортного средства старается загрузить ее под завязку, собирая сборники. Вот и приходится решать появившуюся проблему очень быстро, но, и конечно, не бесплатно.

Но больше всего, профессиональные водители-дальнобойщики боятся не бандитского беспредела или жадного «гаишника», а уснуть за рулем. Ехать доводится много часов подряд, в любую погоду, днем и ночью, наблюдая часто однообразный пейзаж. Вот и приходится водителю-дальнобойщику прогонять сон различными методами и необычными уловками, среди которых семечки или яблоки, кофе или кола, различные энергетические напитки, а некоторые грызут морковку и утверждают, что это и есть универсальное и полезное одновременно средство. Но главным антисонным средством дальнобойщика все же являются любимая музыка из динамиков, или трепатня с другими водителями, по рации, когда на одной волне сидят ещё несколько машин, или подобранный разговорчивый попутчик. Хотя последний метод сегодня пользуется все меньшей популярностью, так как груз, как правило, ценный, а ситуация криминогенная очень неспокойная.

Трудности не пугают, но все же…
Но, несмотря на сложности и неустроенный дорожный быт наши дальнобойщики продолжают работать, и не только ради денег, а потому что большая часть из них на самом деле любят свою профессию, постоянную дорогу и прелести кочевой жизнь. Эта работа объединяет достаточно разных людей, которые регулярно, день за днем, садятся за руль и перевозят всевозможные грузы по самым необычным маршрутам. Но очень важным является, в каких условиях водитель проводит большую часть своей трудовой деятельности, и как это на него влияет. Он, конечно, и в трудных условиях, наверно, будет ездить и дальше, но в интересах всех, чтобы жизнь дальнобойщика на колесах была более приемлемой, чем сейчас.

Поэтому каждый владелец автотранспортного бизнеса должен понимать, что быт водителя в дороге важен не только для самого водителя дальнобойщика, но и непосредственно для него, хозяина машины, потому что от этого будет зависеть успех и процветание транспортной компании. Комфортные условия жизни водителя в пути, спокойно проведенный рейс – это вовремя доставленный и полностью сохранный груз, стабильная прибыль и постоянные заказчики. А что же еще для транспортной компании сегодня можно пожелать.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.



    i-mgphone.png БЛОГ - ОНЛАЙН i-right.png
    © 2000 - 2017 com-stil.com SRL
    Все права защищены. При цитировании и использовании материалов с сайта гиперсылка на сайт обязательна.