• Блог
  • 0
  • Как стать диспетчером в области перевозки построить на этом ...
Михаил
Михаил (Автор блога)
Информация и контакты

Как стать диспетчером в области перевозки построить на этом бизнес. ( мнение новичка )

Перевозка грузов сложный процесс, который требует вовлечение людей различной специальности. Диспетчер грузоперевозок один из центральных действующих лиц. Его основная задача заключается в том, чтобы помочь грузовладельцу найти исполнителя для доставки нужного груз в пункт назначения.

Специфика работы и преимущества бизнеса

Открытие бизнеса в данной сфере обладает одним большим плюсом, для того чтобы начать, не нужно серьезных вложений. В самом начале можно выполнять все самостоятельно и только при наличии большого объема работы придется взять кого-то на работу. Оказание содействия в плане транспортировки требует наличие связей, знаний и навыков. Начиная с нуля, достаточно сложно создать клиентскую базу и на это уйдет много времени.

Диспетчер находит самый подходящий транспорт под конкретный груз с учетом требований грузовладельца. Цена транспортировки и условия сотрудничества должны полностью устроить, также нужна гарантия цельности груза и соблюдения сроков. Компании, которым нужно перевезти груз, часто выбирают сотрудничество с диспетчерской компанией. Так они экономят свое время и сосредотачиваются на процесс транспортировки.

Как специалист, диспетчер обязан знать все нюансы касательно перевозки. К ним относятся характеристики груза, транспорта и особенности маршрута, которого придется преодолеть. Обе стороны должны получить свою выгоду, а посредник оплату за свою работу. Перспективы работы в данной области заманчивы, если обладать нужными навыками. Реально стать востребованным специалистом, грузы нужно постоянно перевозить, поэтому потенциальных клиентов много. Достаточно проявить себя конкурентоспособным, чтобы их получить.

Наличие образования в области логистики обязательно для начала работы. Можно пройти специализированные курсы для получения базовых знаний. Отсутствие опыта компенсируется удаленным трудоустройством в диспетчерскую компанию. Это необходимо для получения опыта в профессии. На первых началах можно самому работать, но даже если собираетесь кого-то нанимать, азы перевозки нужно знать.

Как стать диспетчером-экспедитором и открыть бизнес?

Существует 2 основные схемы работы. В первом случае Вы начинаете все с нуля, работаете самостоятельно, а во втором набираете кадров, чтобы выполняли поставленные задачи. Диспетчер решает проблемы отправителя и компании перевозчик, а значит, без его помощи не обойтись. Правильный подход к выполнению поставленных задач позволит обрести успех и получить большое количество клиентов. Можно ориентироваться на перевозки внутри страны или выйти на международный рынок. Нужно делать все поэтапно и действовать в нескольких направлениях.

• Анализ рынка и конкурентов. Необходимо оценить возможность получить прибыль как диспетчер согласно своим возможностям и спросом на данные услуги.
• Составление бизнес-плана. Важный пункт, который включает все расчеты с оценкой перспектив и потенциальной прибыли.
• Регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо выбрать ОКВЭД и оформить официально деятельность как ИП или ООО.
• Определение рабочего места и его оформление. Поиск и аренда помещения под офис. Оборудование всем необходимым (стационарный телефон с функцией факса, ПК, принтер, калькулятор, стол, стул, интернет).
• Поиск клиентов. Анализируйте способы привлечения клиентов и то, какие именно применяются конкурентами. Разработка собственной стратегии получения новых заказов.

Возможна первичная организация в домашних условиях. Эти масштабы не смогут обеспечить высокую прибыль, но позволят научиться трудиться в данной отрасли.

Капитал для открытия бизнеса

Открытие собственного дела нуждается в финансовых вложениях. Сколько нужно денег для того, чтобы открыть свою диспетчерскую компанию? Расчеты ведутся в зависимости от того, на что именно придется тратиться. Цены частично зависят от региона, где Вы живете. Основные расходы в рублях:
• Госпошлина за регистрацию — 800;
• Получение лицензии на 5 лет — 17 000;
• Аренда помещения от 25 кв.м. — 18 000 в месяц;
• Оснащение офиса — от 70 000 до 200 000;
• Наем сотрудников — 18 000 в месяц для 1 человека;
• Консультация юриста — 15 000.

Количество сотрудников в штате определяется загруженностью. Важным преимуществом перед конкурентами может быть круглосуточная работа. Это значит, что работать нужно по сменам и нужно не менее 6 человек для этого. Специалиста в области юриспруденции может позволить себе не каждый, поэтому можно пользоваться его услугами только в начале, средняя стоимость услуг указана выше. Существует мнение, что достаточно 50 000 — 70 000 рублей для старта в качестве диспетчера. В таком случае придется организовать все в домашних условиях и максимально сократить затраты.

Сколько можно зарабатывать как диспетчер?

Главный вопрос, который волнует всех и ради чего все затевается это возможная прибыль. Согласно данным отчисления с каждого заказа составляют 7-15% от общей стоимости перевозимого груза. Все зависит от Вашей внутренней ценовой политики. Нужно выбрать между большим заработком и желанием привлечь клиентов низкими ценами. Ежемесячная выручка зависит от общего количества заказов и затрат. Она может колебаться между 50 000 и 150 000 рублей.

Круглосуточная работа позволит привлечь очень много клиентов. Люди ценят возможность обращаться по вопросам грузоперевозок в любое время суток. Стандартный график подразумевает рабочие часы с 9:00 до 18:00. Увеличивая продолжительность трудового дня, появляется возможность зарабатывать больше. При этом появляются и такие затраты как зарплата сотрудников, которые будут работать сменами и поддерживать общую активность бизнеса.

Как найти клиентов, кто они?

Диспетчерская компания может сотрудничать с транспортными компаниями или арендовать собственные грузовики и превратиться самостоятельно в перевозчика. Первая схема более простая и реализуется быстрее. Нужно начать с поиска клиентов. Для этого можно использовать любые способы рекламы, в частности распространять флаеры и распечатать собственные визитки. Именно их нужно вручить потенциальным партнерам, грузовладельцы, которые нуждаются в перевозки грузов и транспортные компании в поисках клиентов.

Схема работы заключается в том, чтобы обзванивать компании и узнавать, если им нужно перевезти груз. После нужно найти водителя, который сможет выполнить работу. Работа посредника очень важна и от него зависит итоговый результат. По итогам успешного выполнения можно привлечь новых клиентов благодаря положительным отзывам со стороны тех, кого встречали ранее. Очень важно работать качественно, тогда вас будут рекомендовать. Никакая реклама не поможет надолго, важнее ответственное выполнение задач, так чтобы Вас запомнили и выбирали повторное сотрудничество.

Заключение

Работа диспетчера имеет свою специфику и для того, чтобы ее осуществлять, нужно анализировать эту сферу подробно. Наличие капитала для открытия бизнеса обязательно, иначе невозможно будет его организовать. Умение работать с людьми обязательно, ведь как посредник нужно будет этим постоянно заниматься. Важными качествами, которыми нужно обладать это пунктуальность, ответственность, стратегическое мышление. Открыть подобный бизнес может каждый, сложнее его поддерживать и устоять конкуренции. Анализируйте и планируйте все изначально, чтобы исключить ошибки и добиться успеха.

Данные текст это мнение новичка, человека который очень хочет, и возможно, будет работать в данном направлении. А как вы строите этот бизнес? Поделитесь вашим опытом с другими, возможно вы станете консультантом, и на этом будете зарабатывать.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.