• Блог
  • 0
  • Как выбрать таможенного брокера
Вопрос-Ответ
Узнать информацию первым, эффектно заявить о себе. Привлечь заказчика.
ТАЙСУ-ТБ
ТАЙСУ-ТБ (Автор блога)
Информация и контакты

Как выбрать таможенного брокера

При прохождении грузов через таможню многие компании и частные предприниматели, как правило, сталкиваются с проблемой их растаможки. А бывает, что процедура таможенного оформления может затянуться или же таможенники могут блокировать прохождение некоторых грузов. Чаще всего причиной всему этому могут служить неправильно оформленные документы. Проблемы затаможки и растаможки затрагивают все компании и структуры, которые в основу своей деятельности ставят внешнеэкономические торговые отношения. Но только часть из них считают необходимым для себя содержать в своем штате постоянных специалистов по такому направлению деятельности как поставки товаров.

Большая часть участников ВЭД, все же, делает ставку на услуги специальных компаний, которые занимаются таможенной сферой. Поэтому, чтобы ускорить процесс растаможки и исключить все риски, воспользуйтесь услугами таможенного брокера.

Правильнее все же говорить не брокер, а таможенный представитель. Таможенный представитель — это юридическое лицо, осуществляющее от имени и по поручению декларанта (клиента) таможенное оформление грузов, а также другие операции на договорной основе в соответствии с законодательством Таможенного союза. Официальный таможенный представитель имеет право вести свою деятельность только на основании Свидетельства, выданного Федеральной таможенной службой.

Формат работы с таможенным представителем таков: участник ВЭД предоставляет брокеру стандартный перечень документов, необходимый для подбора кода ТН ВЭД и подготовки таможенной декларации, контракт купли-продажи, который заключается между предпринимателем и иностранным импортером, а таможенный представитель защищает интересы клиента на таможне. Например, в компании ТАЙСУ-ТБ за каждым клиентом на постоянной основе закрепляется персональный аттестованный специалист, работу которого наблюдает руководитель отдела по таможенному оформлению и менеджер по работе с клиентами. Далее декларация подается в центр электронного декларирования, в последней ее графе ставится печать декларанта, потом остается дождаться выпуска товара.

Как правильно выбрать таможенного брокера?

  1. Следует узнать, включена ли фирма в реестр таможенных представителей, оказывающих брокерские услуги.
  2. Следует узнать, есть ли в штате компании не менее двух работников, у которых есть необходимые документы, подтверждающие их профессиональные навыки и соответствие установленным требованиям.
  3. У компании должен быть оформлен договор страхования гражданской ответственности. Этот договор предусматривает ответственность брокера перед третьими лицами за нанесенный им имущественный вред и нарушения заключенного договора.
  4. Компания должна иметь учредительные документы, а также стоит поинтересоваться составом ее учредителей и наличием генерального директора.
  5. В случае, если вы не являетесь крупным клиентом и получаете грузы редко, при таком варианте подбирайте не самого крупного брокера, который работает с большими компаниями, так как вы просто затеряетесь среди его клиентов, и ваш товар будет проходить оформление в свободное время от основной работы.
  6. Во время разговора с брокером узнайте, с кем он еще работает. Иногда такой информации при разговоре будет достаточно, чтобы определиться со своим выбором.
  7. Наведите справки в таможне и узнайте их отношение к данной компании. Брокер с плохой репутацией будет тормозить процесс оформления товара, в результате могут возникнуть задержки при оформлении документов на таможне, а это приведет к лишним расходам.

И еще несколько аргументов в пользу работы с таможенным брокером.

  • Таможенный представитель участвует во всех формах таможенного контроля. Так, компания ТАЙСУ-ТБ имеет штатные представительства на восьми основных логистических узлах, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком. Посредством наших филиалов у нас есть возможность присутствовать при любых операциях с грузом. При предварительном осмотре или при досмотре груза участие владельца груза не обязательно, так как на основании договора все эти функции осуществляет официальный таможенный представитель. Таможенный брокер также присутствует при всех операциях, осуществляемых на СВХ. И если клиент физически находится в Москве, а груз проходит таможенное оформлении в Новороссийске, филиал ТАЙСУ-ТБ в порту Новороссийска выполнит все необходимые операции с товаром.
  • Официальный таможенный представитель предварительно подготавливает, проверяет и, если требуется, корректирует документы, чтобы они полностью соответствовали требованиям таможенных органов. Это помогает избежать простоев в ходе оформления грузов и экономит время Клиента. Наличие профессиональных связей в соответствующих структурах также позволяет лицензированному брокеру быстро решать текущие вопросы.
  • Таможенный представитель несет солидарную ответственность с клиентом, таким образом все возможные проблемы с таможенными органами решаются сообща. А при возбуждении дела об административном правонарушении официальный таможенный представитель имеет право представлять и защищать интересы своего клиента.
  • Говоря о солидарной финансовой ответственности следует отметить, что официальный таможенный представитель наделен правом доплаты платежей за клиента, что может помочь в случае нехватки денежных средств на счету и исключить незапланированные простои.
  • Ну и конечно, правовая поддержка. ТАЙСУ-ТБ постоянно держит руку на пульсе касательно последних изменений в таможенном законодательстве, информирует своих клиентов о всех последних изменениях и нововведениях. Пользуясь услугами брокера, вы пользуетесь всем его огромным опытом.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.