Грузоперевозки из Китая в Россию
30 лет назад основной грузовой поток шел из России в Китай. За это время ситуация кардинально изменилась. Китай провел масштабную экономическую реформу, допустил на свою территорию капиталистические корпорации и инвестиции и стремительно ворвался в ряды наиболее мощных экономик мира. В настоящее время китайская экономика находится на втором месте, уступая только экономике США.
Кардинально изменился и состав китайского экспорта. Если 30 лет назад Китай экспортировал в основном недорогой текстиль, а импортировал станки и продовольствие, теперь список экспортных товарных позиций значительно шире. Он включает:
- Самый широкий спектр электроники, в том числе и современные гаджеты, пользующиеся спросом по всему миру. В частности, именно в Китае американская компания Эпл производит свой Айфон. Китайские смартфоны собственных брендов тоже широко экспортируются из страны.
- Бытовую технику собственных и мировых брендов.
- Продукцию автомобилестроения. Китай экспортирует, как продукцию собственного автопрома, так и производит автомобили для всемирно известных корпораций. Именно в Китае был открыт первый зарубежный завод по изготовлению электромобилей Тесла.
- Обувь и одежду, как собственных недорогих брендов, так и изготовленную для известных американских и европейских компаний.
- Самый широкий спектр продукции химической промышленности.
- Различное промышленное оборудование, в том числе и станки.
- Изделия пищевой промышленности и сельскохозяйственную продукцию.
Благодаря высокому качеству китайской продукции и ее невысокой цене, товары из Китая имеют широкий спрос в России. Грузовой транспортный поток по маршруту Китай-Россия постоянно возрастает.
Логистические, экспедиторские и транспортные компании, организующие грузоперевозки из Китая в Россию, демонстрируют вполне европейский уровень обслуживания. Обратившись в одну транспортную компанию, грузоотправитель может получить все необходимые при перевозке основные и дополнительные услуги:
- Подбор и предоставление любого нужного транспорта. Транспортные средства могут быть как специализированными, так и общего назначения. Специальный транспорт — это рефрижераторы, танкеры и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов имеющих особые характеристики — жидких, сыпучих, длинномерных, скоропортящихся и т.д. Такие транспортные средства имеют все виды современного грузового транспорта: автомобильный, авиационный, морской, железнодорожный.
- Доставку из Китая в Россию негабаритных и опасных грузов.
- Перевозку генеральных и сборных грузов.
- Составление маршрута и схемы перевозки позволяющей уменьшить время доставки груза или расходы на его доставку.
- Оказание экспедиторских услуг, в ходе которых компания организатор перевозки выступает гарантом сохранности груза, оформляет всю документацию и организует беспрепятственное перемещение товаров, при попытке его блокировки контролирующими органами.
- Возможность страхования груза на период перевозки.
- Помощь в таможенном оформлении грузов.
- Заключение контрактов с китайскими производителями по заказу российских импортеров, с последующей доставкой продукции на склады импортера в России.
Практика показывает, что оптимальный для грузовладельца вариант — заказ всех необходимых услуг в одной проверенной компании. Так и качество услуг выше и общая их стоимость ниже.
Варианты грузоперевозок по маршруту Китай — Россия
И в Китае, и в России создана мощная транспортная инфраструктура. Грузоперевозки между странами могут осуществляться любым видом грузового транспорта.
Авиационные грузоперевозки
Количество аэропортов имеющих взлетно-посадочные полосы, позволяющие принимать современные грузовые самолеты, в обеих странах достаточное воздушные грузоперевозки из Китая в Россию используются широко.
Этот способ перевозки груза — самый дорогой. Однако, при перевозке скоропортящихся товаров на дальние расстояния, единственно возможный. Применяют авиацию и при перевозке срочных грузов, и дорогих товаров. Если товар достаточно дорог, транспортная составляющая растворяется в его цене не снижая продаж.
Морские грузоперевозки
Китай имеет морские порты на морях Тихого океана, Россия — на всех океанах, кроме Индийского. Кратчайший морской маршрут между Китаем и европейской частью России пролегает по Северному морскому пути, но этот путь не всегда пригоден к эксплуатации. Другой путь —: по Индийскому океану, через Суэцкий канал в акваторию Средиземного моря, а далее либо в российские черноморские порты либо вокруг Европы в Балтийское или Белое море. На обоих морях Россия имеет мощные порты. Проход по Суэцкому каналу платный, поэтому неспешные грузы могут перевозиться вокруг Африки. Из-за огромной грузоподъемности морских судов, перевозка грузов морем — самый дешевый вариант их доставки.
Железнодорожные грузоперевозки
Железнодорожные сети Китая и России связаны. Колея китайских железных дорог уже, чем у российских. На стыковых станциях приходится либо менять колесные пары подвижного состава либо переваливать грузы. Это отнимает определенное время, но в связи с огромным расстоянием от Китая до центра России потери времени можно считать несущественными. Грузоподъемность железнодорожных эшелонов высокая. Перевозки грузов из Китая в Россию по железной дороге широко распространены.
Автомобильные грузоперевозки Китай–Россия
Российские и китайские автомобильные дорожные сети соединены. Доставка груза из Китая автотранспортом возможна в любой населенный пункт России. Однако, при доставке этим транспортом грузов на дальние расстояния имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты перевозки. Автоперевозки достаточно дороги, а грузоподъемность автотранспорта относительно невелика.
Мультимодальные грузоперевозки
Перевозки, в которых разные участки маршрута груз преодолевает на разных видах транспорта, организуют, когда это целесообразно с точки зрения срока и цены перевозки или, когда иной возможности перевезти груз, нет. Мультимодальные перевозки между Китаем и Россией возможны с использованием всех видов грузового транспорта.
Правила поиска транспорта и грузов из Китая в Россию, информация о ценообразовании при грузоперевозках и рекомендации по выбору компании-перевозчика.
Поиск грузового транспорта и грузов
Сайт com-stil.com специально создан для того, чтобы перевозчик и грузоотправитель могли найти друг друга быстро. Имеется два варианта поиска:
- Непосредственный поиск грузов и транспорта На главной странице сайта следует выбрать тип транспорта и указать начальную и конечную точки маршрута. В зависимости от стоящих задач выбрать «поиск грузов» или «поиск транспорта». Все имеющиеся заявки откроются. Контактные данные подателей заявок открыты. Можно связаться с ними удобным способом и договориться о перевозке.
- Размещение заявок на транспорт или груз. На главной странице сайта выбрать «добавить груз» или «добавить транспорт». Заполнить простую форму сведений о грузе или транспорте. Сразу после размещения заявка станет доступна всем пользователям сайта. Часть логистов предпочитает просто просматривать заявки, не размещая информацию на сайте. Вскоре они свяжутся с вами.
Для просмотра контактных данных автора объявления, требуется пройти несложную регистрацию на сайте или войти в свой аккаунт.
Иногда владельцы качественного транспорта готовы предложить цены ниже рыночных. Так происходит тогда, когда транспорт возвращается домой или имеется надежда на выгодный контракт на грузоперевозку из точки назначения. Свяжитесь с автором заявки, выясните состояние транспорта и заключайте договор на перевозку.
Чем определяется стоимость грузоперевозки
Основные параметры, определяющие стоимость перевозки груза:
- Протяженность маршрута.
- Физические характеристики груза (масса и габариты).
- Необходимость предоставления специализированных транспортных средств. Сам такой транспорт стоит дороже обычного, амортизация транспортного средства закладывается в цену грузоперевозки. Некоторые специализированные средства перевозки грузов, например, рефрижераторы, требуют дополнительных расходов в пути.
- Требования к страховке груза в пути и стоимости перевозимых материальных ценностей.
- Качество транспортных средств. Компании эксплуатирующие устаревший изношенный транспорт демпингуют по ценам. Однако, вопросы, о том сумеют ли они осуществить перевозку в срок и не будет ли испорчен груз, остаются открытыми.
Как выбирать грузоперевозчика в направлении Китай-Россия
Каждый грузоотправитель хочет сэкономить на доставке груза и это нормально. Сначала нужно проверить:
- Наличие документации, позволяющей работать.
- Качество предлагаемого транспорта.
- Возможность предоставить страховку СМР.
- Деловую репутацию перевозчика. Можно воспользоваться рекомендациями друзей или просмотреть отзывы в сети интернет.
Если обнаружилось несколько компаний-грузоперевозчиков, отвечающих требованиям, можно руководствоваться назначаемой ими стоимостью перевозки.